ещекино

2017 TV SHOWS CHALLENGE (4-5)

3. Российский сериал - Измены
shotimg55071_24

Самый трудный пункт вызова. Российские сериалы (и фильмы:)) недолюбливаю и почти не смотрю. Последними были Интерны несколько лет назад.
Понравилось. Нет ощущения пригламуренности, родные разбитые дороги и зеленые бордюры в наличии. Очень крутой каст, все на своем месте и никто не переигрывает. Герои все неоднозначные, с двойным, а иногда и тройным дном. Хороший сценарий, много нетипичных шуток и неожиданных моментов (одна табличка в лесу чего стоит:)))
Главная героиня вначале поразила своим видом и поведением. Как-то на уровне стереотипов сложно поверить, что такой может быть женщина, у которой 3 любовника. Но может я и не права, вживую таких не встречала. наверно:) Правда к концу она стала немного раздражать, да и сам сериал утомил. На пару серий бы покороче и цены бы ему не было.

7. Детектив или полицейский процедурал - Forever
forever05-590x392

Долго откладывала просмотр этого сериала, как оказалось - зря. Он на редкость милый и уютный. Ну, для сериала в каждой серии которого фигурирует труп (чаще всего не один), а в каждой четвертой - главный герой умирает:)
Главный герой - бессмертная няша в шарфике, остальные не раздражают. Немного устала от однотипных флешбеков, посвященных вечной любви ГГ, больше нравились касающиеся других историй из его богатой событиями жизни.
Печально, что сериал закрыли, хоть финал вполне адекватный сделать сумели. Немного грустно, что в жанре процедуралов сейчас явный кризис и на смену Forever сейчас ничего стоящего вроде бы не осталось:(
ещекино

2017 TV SHOWS CHALLENGE (3)

4. Мини-сериал - Revolting Rhymes
9

Переосмысление старых добрых сказок в не очень добрые, в виде стильного мультика со стихами от Р.Даля. Оригинал еще немного усложнен тем, что все сюжетные линии стихов сплели в одну (и добавили твистов:))).
Получилось просто прелестно, немного двусмысленно и жутковато. Две серии: в первой истории Красной шапочки, Белоснежки и трех поросят; во второй добавляются Джек и Золушка. Красная шапочка здесь охотится на волков, Джек живет на свалке, поросенок содержит банк, Белоснежка живет с семью жокеями и т.п.
Отдельно шикарен волк с голосом Доминика Уэста, который и является рассказчиком (и непосредственным участником) обеих серий.
К просмотру рекомендую версию с субтитрами или оригинал, из озвучки стихотворную форму выкинули и текст упростили((.

Collapse )
firefly

2017 TV SHOWS CHALLENGE (1-2)

6. Сериал, в котором герой со странностями - It's Always Sunny in Philadelphia


Немного перевыполнила план - в этом сериале ВСЕ герои со странностями:) Цели их вполне понятны всем: деньги, признание, любовь и т.п. А вот методы чаще всего весьма необычны и почти всегда аморальны.
Вначале сериал даже немного напугал, но потом втянулась и сейчас в диком восторге:) (смотрю 9й сезон, сейчас идет 12й, продлен до 14го включительно). И радует, что с каждым сезоном качество не падает, а сериал становится только лучше. В этом конечно заслуга сценаристов и шоураннеров (они же по совместительству авторы идеи, продюссеры и исполнители главных ролей:)))
Collapse )

9. Сериал про изнанку шоу-бизнеса или мира искусства - American Crime Story


Долго сомневалась с категорией, но на мой взгляд, этот сериал - как раз о шоу-бизнесе. Вернее о том, как правосудие превращается вначале в бизнес, а потом уже и в шоу:) Потрясающе качественный сериал, актерские работы и сценарий на высоте. Феноменальна Полсон, не зря она "Золотой глобус" получила. Немного не понравился только актер, сыгравший Симпсона, т.к. оригинал все же был более обаятельным.
С историей Симпсона я знакома не была, специально избегая спойлеров, потому получила максимум удовольствия. Честно говоря, не знаю, что еще сказать о сериале без спойлеров, кроме того, что была поражена (и не всегда в хорошем смысле) работой обвинителей и адвокатов.
книги

2016 BOOK CHALLENGE (50-52)

Последние отзывы...

17. Модная книга, которая у всех на слуху "Девушка в поезде" Пола Хокинс
...такое иногда случается. Люди, с которыми вас связывает общее прошлое, не отпускают вас, и, как бы человек ни старался, он не может освободиться от этой зависимости и стать по-настоящему свободным. И через какое-то время может перестать сопротивляться.(с) Пола Хокинс «Девушка в поезде»

Эта книга идеально соответствует заданию. И это ее чуть ли не единственный плюс. В данном случае все отрицательные отзывы правы. Особенно отзыв с лайвлиба про сопричастность аля "...героиня делает фигню, а стыдно почему-то мне". Мне вот было стыдно большую часть книги: чаще всего за Рейчел, хотя Меган с Анной не лучше. И здесь сразу 3 вещи, раздражающие меня в современных детективах. Первая: мерзкие герои. Все. Вторая: помешанные на детях женщины. Из-за этого я не дочитала "Пока ты не спишь" Бюсси - и здесь тоже самое. Третья: отсутствие детективной загадки как таковой. Главная героиня с самого начала знала, кто убийца, но забыла, а потом вспомнила:) Внимательный читатель (как впрочем и невнимательный) угадает убийцу куда раньше)))



20. Книга, которую читал герой другой книги или фильма "Возвращение темного рыцаря" Фрэнк Миллер


Элеанора и Парк из одноименной книги на пару и поодиночке читали много замечательных комиксов. В том числе и этот. Они сподвигли меня на прочтение "Хранителей", а после настал черед "Возвращения темного рыцаря".
"Последней истории о твоем ненавистном Бэтмене (с)Парк".
Это действительно последняя история. Последняя встреча, как с героями, так и со злодеями. Последняя возможность увидеть, какими они стали, к чему пришли в итоге. Это не о старости, не о времени. А о выбранном пути, о его окончании, о нежелании изменять однажды сделанному выбору.






44. Книга, в которой история тесно связана с литературой или книжным делом: "Сказки. Книга 1" Билл Уиллингхэм
Мы были королями и сапожниками. Колдунами и плотниками. У нас были свои грешники, свои святые и свои норовящие влезть повыше. И от величайшего лорда до самой простой крестьянки мы большей частью были незнакомцами друг для друга (c) Fables

Эту серию я уже начинала читать когда-то, но бросила после первой арки, узнав что она не закончена.
Теперь же вышел последний, 150й(!) выпуск и пришло время все-таки ее прочесть. Данный отзыв относится к первому тому русского издания, включающему в себя первые 10 выпусков (первые 2 арки).
Серия рассказывает о сказочных персонажах, живущих в современном Нью-Йорке. Но это касается только тех, что похожи на людей, остальные же живут на так называемой Ферме. Первая арка посвящена расследованию пропажи малоизвестной сестры Белоснежки, вторая - революции(!) на Ферме.
Очень красивая рисовка (хотя в дальнейшем она меняется на более упрощенную) и необычные сюжеты. Куда взрослее сериала "Once upon a time":)
Серия не рекомендуется детям и чувствительным натурам - присутствует жестокость, насилие и обнаженка:)



книги

2016 BOOK CHALLENGE (41-49)

Долги по отзывам...

1. Любимый жанр - "Зуб Уилкинса" Диана Уинн Джонс
- Ты что, не знаешь, что бывает с теми, кто продает душу злым силам?
- Они сначала процветают, - закивала Джесс, - а потом, когда лежат на смертном одре, зло приходит за ними, стучит в двери и уволакивает несчастных за собой и не внемлет мольбам о пощаде! (c) Диана Уинн Джонс «Зуб Уилкинса»


Год выдался нелегким, поэтому в качестве любимого жанра была выбрана детская книга. С картинками:) Правда, т.к. в авторах Джонс, то и эта книжка оказалась необычной. В ней нашлось место для темной магии, интриги, заговора и неожиданной злодейки, которая таковой не кажется.
А картинки похожи на иллюстрации к старым "Вредным советам" Остера. Да и герои похожи:)




7. Книга, в которой рассказывается о какой-то профессии - "Город принял!" Аркадий и Георгий Вайнеры
Земля, грустный шарик, голубая карусель, маленький цветной колобок, куда ты катишься? (c) Аркадий и Георгий Вайнеры «Город принял!»

Одни сутки из жизни дежурной по городу опербригады(?). Рассказывается от лица нескольких персонажей: бравый оперативник, судмедэксперт (первый день работы), следователь (последний день работы), водитель - фанат гонок, кинолог. Преступления все очень простые и по-человечески глупые, почти все совершены под воздействием алкоголя:) Мне больше всего часть кинолога понравилась, как-то он поприятней остальных вышел. Написано здорово, надо еще что-нибудь у Вайнеров почитать.



16. Книга, в которой раскрывают старую тайну - "Дети крылатого змея" Карина Демина
Запомни, внучок, если случится у тебя враг смертельный, то не балуйся, сразу прибей, а после сожги и пепел над морем раскидай. Так оно надежней будет. А все эти игрища… месть… после боком выходят. (c) Карина Демина «Дети Крылатого Змея»

Продолжение и окончание "Голодной бездны". Старые тайны здесь и правда раскопали, выпотрошили и снова закопали. Написано, как и всегда у Деминой, просто потрясающе. А вот содержание немного разочаровало. Некоторые моменты показались немного притянутыми за уши, а ГЗ вообще немного бог из машины. И расчлененки многовато - кровь, кишки, вырезанные сердца и т.п. Но все равно в сумме дилогия понравилась - качественно, интересно и ни на что не похоже. Очень взрослая, в хорошем смысле слова.



18. Биография/мемуары - "Роман" Роман Полански
Меня поразило, сколь высокие требования предъявляются к оперным певцам. Они, в отличие от киноактеров, еще до начала репетиций прекрасно знали свои партии. (с) Роман Полански "Роман"

История жизни Поланского, рассказанная им самим. Официально, я так понимаю, на русском не издавалась. Начинается в Краковском гетто, заканчивается вскоре после истории с изнасилованием. В промежутке: начало карьеры, учеба на режиссера, рассказы о съемках фильмов, байки и истории об актерах. Шерон Тейт, жизнь с ней и без нее. Автор пишет здорово, легко и с юмором. Местами явно лукавит, местами подкупающе честен, но всегда интересен. Я не фанат, целиком не видела ни одного его фильма, но все равно прониклась.



19. Книга, по которой вы собираетесь смотреть экранизацию - "Милые обманщицы" Сара Шепард

8. Современная проза - "Милые обманщицы. Безупречные" Сара Шепард

Это был один из прекрасных ранних осенних дней без влажности, когда вы притворялись больными, чтобы не идти в школу, лгали и не думали о своих обязанностях. Почему в такие дни всегда происходит что-то ужасное? (c) Сара Шепард «Милые обманщицы»

После "Игры в ложь" решилась взяться за эту серию у Шепард. Плюсы: сюжет действительно интересный, героини разные, читается легко. Минусы: сюжет растянут на кучу книг (аля сериал), обилие характерных для плохого ya брендов, пати и ванильных мальчиков. Также из плюсов то, что первая арка вроде как закончена, в отличие от "Игры в ложь". В принципе неплохая серия, легкая и с интригой, я чтение продолжу.



26. Книга нечитанного ранее автора - "Маленькие тролли и большое наводнение. Комета прилетает" - Туве Янссон
...Половина моего дома рухнула, когда вы строили мост через реку. Это, конечно, не так уж важно. А другую половину унес ливень. Это, право, тоже совсем не важно. Ведь философу все равно, будет он жить или умрет. Но после такой простуды я, по совести говоря, не знаю, что со мной станется.
...Мне не нужна кровать, — грустно сказал философ. — Кровати — это роскошь. Мне хорошо жилось в самой обыкновенной дыре. Правда, философу все равно, хорошо ему или плохо. Но что ни говори, дыра была хоть куда. (c)Туве Янссон «Комета прилетает»


К этой серии вопрос всего один: почему я не прочитала ее раньше? Как раз тот вариант, когда при чтении сразу понимаешь, что автор стопроцентно "твой", родной. Также у меня до этого было только с Пратчеттом.
Отдельно умиляют авторские рисуночки. И да, книжка какая-то совсем не детская.



42. Книга о семейных отношениях - "Счастливый брак" Стивен Кинг
Ни для кого не секрет, что счастливый брак основан на балансе интересов и высокой стрессоустойчивости.
***
Брак походил на постоянно строящийся дом, каждый год пополняясь новыми комнатами. В первый год брака был коттедж; тот, что образовался за двадцать семь лет, был огромным и просторным особняком. В нем должны быть трещины и складские помещения, большинство из них пыльные и заброшенные, некоторые содержат несколько неприятных реликвий, которые ты просто пока не нашла. Но это пустяк. Ты либо выкинула эти реликвии или отнесла их в Гудвиль. (c) Стивен Кинг «Счастливый брак»


История от Кинга о жене, которая на 27м году совместной жизни обнаруживает, что ее муж - серийный убийца. Причем действительно мерзкий, начавший убивать еще до встречи с ней.
У меня так и не получилось симпатизировать героине. Ситуация, в которую она попала, тяжелая конечно. Но выход, найденный ей, мне по душе не пришелся. Имхо, она достойная пара своему мужу.



49. Книга, взятая по совету друга - "Лис Улисс" Фред Адра
...Это секретное задание. Настолько секретное, что я даже не могу тебе сказать, в чем оно заключается. Теперь иди и выполняй!
***
Проспер: Как вам не стыдно! Преступность не дремлет!
Инспектор: Не дремлю я, что гораздо хуже. Если вы немедленно не уйдете, я буду вынужден вас застрелить, а затем арестовать самого себя. Доставить себя в участок, допросить, оправдать и отпустить.
Проспер: Отпустить?
Инспектор: Конечно. У меня есть связи в полиции. Я хорошо знаком с собой и, думаю, смогу договориться. Зачем вам такая нелепая смерть, если вашего убийцу даже не накажут? (с) Фред Адра «Лис Улисс и клад саблезубых»


Замечательная история для тех, кому было мало "Зверополиса". Здесь как раз антропоморфные животные, драматичный театр, гениальный детектив, мафия, просто жулики, кладоискатели, одинокий археолог - любитель приключений и секта пришествия Сверхобезьяна. Правда иногда было скучновато, иногда юмор казался немного излишне абсурдным, но все равно очень весело:)



51. Книга, поднимающая некую социальную проблему: "Элеанора и Парк" Рэйнбоу Роуэлл
- Скажите нам, почему "Ромео и Джульетту" не забыли за четыреста лет?
<...>
- Потому что... - сказал он тихо, глядя в парту, - потому что люди хотят помнить, каково это - быть молодым. И влюбленным. (с) Рэйнбоу Роуэлл «Элеанора и Парк»


После "Верности" от этой книги многого не ждала. Как оказалось зря, поскольку она неожиданно крута. Она действительно цепляет и запоминается надолго. Это история первой любви, не ванильная, а такая искренне настоящая. В ней есть комиксы и панк-рок, смешные фразы. И гора проблем у обоих героев. И если у Парка они типичны: родители не понимают, все запрещают, а хочется свободы, то у Элеоноры в семье творится настоящая жесть. Пятеро детей в крохотной комнате, мерзкий отчим, и главное - мать, которая во всем ему потакает. Серьезно ущемляя при этом интересы своих детей. И ради чего? Лишь бы не остаться одной? Ради иллюзии семьи с алкоголиком, в случае чего хватающимся за огнестрел. О таких семьях часто слышишь от знакомых, забывая, что они актуальны не только для России.
Но книжка не об этом. Она о Ромео и Джульетте, встретившихся в школьном автобусе.


firefly

2016 SERIAL CHALLENGE (11-12)

8. Исторический сериал - The Hour

Решила, что по степени детализации и погружения в эпоху сериал вполне сойдет за исторический. Потрясающая проработка костюмов и интерьеров. Яркие и харизматичные актеры, главное трио прекрасное, но и второстепенные не отстают. Но как же мне было скучно смотреть этот сериал!! Шесть серий первого сезона мучила почти полгода, бросила бы наверно, если бы не челлендж. Наверно дело в истории, она интересная, но простая и затянутая, а отношения между героями крайне предсказуемые. Пир для глаз, но мозгу зацепиться не за что, потому отчаянно скучно.

12. Драма - Roadies

Гипердушевная вещь. Несмотря на то, что далеко не все события в сериале были забавными, преподносились они легко, без излишнего наигранного оптимизма, с ироничной улыбкой. Очень понравилось, теперь еще что-нибудь у Кроу поищу, а то только "Алоха" видела.
ещекино

2016 SERIAL CHALLENGE (9-10)

4. Британский сериал - What Remains(2013)

Неожиданно получила от британцев то, что безуспешно искала в течение года - закрученный детектив.
На чердаке дома на 6 квартир находят труп одной из соседок, пролежавший там пару лет. Как получилось, что никто не заметил ее исчезновения?
Потрясающий серпентарий под одной крышей, отыгранный замечательными британскими актерами + харизматичный детектив, куча твистов, трупов и неприятных персонажей:)
Collapse )

6. Сериал с женщиной в главной роли - Westworld

Для меня наверно самый идеальный сериал года. Пир для глаз, слуха и мозга. Отдельная благодарность HBО за то, что не переборщили с порно и кровищей, как в ИП. Героям конечно немного не хватает душевности, что объяснимо, т.к. они и не люди:) Но запомниться и полюбиться успевают. Солируют две женщины, Долорес и Мейв, каждая из которых проходит свой нелегкий путь.
Collapse )